«Давайте детям ножницы!»
Работа с ножницами – одно из самых полезных занятий для детей дошкольного возраста. Резка ножницами требует большой точности и двусторонней координации, отлично развивает мелкую моторику, укрепляет мышцы рук ребенка, готовя их к письму.
Почему детям бывает сложно научиться вырезать ножницами?
Тугие ножницы. Это одна из главных трудностей, с которой может столкнуться ребенок. Если малышу тяжело смыкать и размыкаться колечки на ножницах, вырезание будет даваться ему с трудом.
Недостаточная плавность движений. Начать работу с ножницами стоит с вырезания по прямым линиям. После освоения этого переходите к заданиям с изгибами. Тогда ребенок научится вырезать плавные линии и Неспособность остановиться. Часто маленьким детям сложно сделать четкие разрезы, они получаются длиннее, чем нужно. Чтобы научиться делать разрезы необходимой длины, можно потренироваться, выполняя задания, где выделены точки, в которых нужно остановиться..
Выбирайте для ребенка такие задания, с которыми он сможет справиться самостоятельно или с минимальной помощью.
Действуем от простого к сложному:
Разрежь полоску бумаги пополам.
Разрежь полоску бумаги на кусочки.
Разрежь по линии. Сначала по прямой, затем по кривой и по изогнутой линии.
Свободное вырезание. Возьмите ненужный журнал, старую газету – ребенку очень понравится разрезать их на кусочки.
Режем тесто для лепки. Сначала раскатайте его, а потом порежьте на кусочки. Пластилин не подходит – он липнет к ножницам.
Разрезаем нестандартные материалы – например, трубочки для коктейлей, фольгу, пузырчатую пленку, листья капусты и многое другое!
Возрастные особенности работы с ножницами:
2-3 года. Лучше дать ножницы с фиксатором открытого состояния, чтобы рука не слишком уставала. Начните учить ребенка вырезать с самых простых заданий (например, попросить порезать на кусочки тонкую полоску).
3-4 года. В этом возрасте дети продолжают осваивать несложные приемы вырезания. Можно попробовать дать ребенку вырезать геометрические фигуры (квадрат, треугольник, ромб), а также активно использовать шаблоны для вырезания по линиям.
Старше 4 лет. Начиная со средней группы (то есть в 4-5 лет) в детском саду детям дают ножницы. Там они учатся вырезать фигуры из цветной бумаги и делать аппликации. То же самое вы можете сделать дома с ребенком. В этом возрасте у детей обычно просыпается большой интерес к различным поделкам. Устроив дома выставку работ ребенка, вы отлично поддержите его мотивацию.
Материалы для вырезания можно подготовить самостоятельно. Это могут быть заготовки из цветной бумаги и не очень плотного картона, газеты, журналы. Держите их под рукой, тогда ребенок обязательно заинтересуется. Покажите ему пример, пусть он видит, как вы вырезаете. А потом вместе придумайте, что можно смастерить из вырезанных деталей. Вместе с ребенком «обыгрывайте» их в открытках, коллажах, поделках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий