воскресенье, 22 декабря 2024 г.

 Безопасность детей в новогодние праздники и каникулы.





УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!

Приближаются Новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей: елка, подарки, разнообразные развлечения. Бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки - все это не только приносит радость, но может огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами. Не хочется лишать родителей оптимизма – хочется помочь организовать безопасность ребенка на зимних праздниках. Простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.
Запомните - пиротехника детям не игрушка!
Не смотря на то, что законодательном продавать пиротехническую продукцию разрешено лицам старше 16 лет, петарды и фейерверки зачастую оказываются в руках детей. При неумелом обращении с ними, зачастую возникают негативные последствия. В новогодние праздники ежегодно имеются пострадавшие с серьезными механическими и термическими травмами от фейерверков, и немалое количество среди них — дети. Не разрешайте детям, самостоятельно пользоваться пиротехникой, а также играть со спичками и зажигалкам.
Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду!
Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
Не оставляйте детей одних дома!
Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение.
ПОМНИТЕ!!! 
! Безопасность детей - дело рук их родителей. 
! Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона. 
! Выучите с детьми наизусть номер «112» - телефон вызова экстренных служб.

понедельник, 9 декабря 2024 г.


Методическое пособие «Использование многофункциональной развивающей игрушки для дошкольников «Робот-пчела Bee-Bot» 

Данное методическое пособие предназначено для педагогов дошкольного и дополнительного образования. Оно поможет организовать как коллективные занятия с детьми, так и индивидуальную работу с программированным мини-роботом «Умная пчела». В пособии представлена методика использования этого робота для освоения основ программирования в соответствии с требованиями основной образовательной программы. Путем составления планов действий для робота и создания разнообразных заданий (приключений) дети развивают структурированное мышление, воображение, умение выявлять причинно-следственные связи, а также многое другое.

ориентирования в пространстве, осваивает логические операции, научивается ясно и четко мыслить, а также умеет концентрироваться на сути проблемы и убеждать других в своей точке зрения. Эти умения и навыки играют важную роль в образовании школьников.

Этот методический материал представляет собой набор заданий, которые могут использоваться как на уроках, так и в качестве игрового материала для закрепления усвоенного материала. Он способствует развитию пространственного мышления, логики и навыков работы в команде у детей через увлекательные активности. Использование мини-роботов позволяет детям манипулировать физическими объектами, экспериментировать с ними в реальных ситуациях и легко изучать основы программирования. Цель данного пособия заключается в формировании познавательного интереса и активности у детей в различных видах деятельности, используя современные высокотехнологичные игрушки.

– Bot «Умная пчела»;

• задавать программы управления;

• программировать роботу по заданному маршруту;

• самостоятельно программировать новые маршруты и траектории движения мини-робота Beе-Bot «Умная пчелка».

Ковер «Перелетные птицы» способствует обобщению представления детей о перелетных птицах, прилет, забота о них, воспитывает бережное отношение к птицам. Активизирует словарь словами «водоплавающие»«насекомоядные»«стая»«вереница»«клин».

Данное методическое пособие предоставляет широкие возможности для разнообразия форм взаимодействия с дошкольниками с целью знакомства ребенка с миром робототехники.